Einfach Vakuumgaren – mit einem Sous Vide Stick
Sous vide, was im Französischen „unter Vakuum“ bedeutet, bezieht sich auf den Prozess, bei dem Lebensmittel in einem Beutel vakuumversiegelt und anschließend in einem Wasserbad auf eine sehr genaue Temperatur gekocht werden. Diese Technik führt zu Ergebnissen, die mit keiner anderen Kochmethode zu erreichen sind.
Mit einem praktischen Sous Vide Stick können auch Hobyköche diese Technik anwenden. Dem Trend zum gesunden, fettarmen Kochen entspechend, stellt das Vakuumgaren eine schonende Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse bei niedriger Temperatur sicher.
Der Geschmack von vakuumgegarten Lebensmitteln wird zusätzlich verbessert, wenn sie im eigenen Saft gekocht werden. Dafür besitzt ein Sous Vide Stick eine Umwälzpumpe, die eine konstante Temperatur erhält und damit für beste Garergebnisse sorgt. Die Lebensmittel behalten somit wertvolle Vitamine und Nährstoffe.
1. Was ist ein Sous Vide Stick?
Es gibt zwei Haupttypen von Sous-Vide Kochmethoden – Sous-Vide Öfen (auch Sous-Vide Kocher genannt) und Einhängethermostate (Sous Vide Sticks). Beide Methoden erfüllen eine ähnliche Funktion, nämlich das Kochen von Speisen bei gleichbleibender Temperatur.
Dies geschieht durch Vakuumversiegelung Ihrer Lebensmittel vor dem Kochen und anschließendem Eintauchen der verpackten Lebensmittel in heißes Wasser. Sous Vide Sticks erlauben es Ihnen, Ihre bevorzugte Temperatur vor dem Kochen einzustellen.
Ein Sous Vide Stick ist ein Gerät, das Sie in eine Wanne oder einen Topf mit Wasser einsetzen. Er saugt Wasser aus dem Topf ein, erwärmt es auf eine bestimmte Temperatur, spuckt es dann wieder aus und lässt das Wasser zirkulieren.
2. Wie funktioniert das Vakuumgaren?
Sous-vide (Französisch für „unter Vakuum“) ist eine Methode des Kochens, bei der Lebensmittel in einem Plastikbeutel vakuumversiegelt gegart werden. Die Lebensmittel werden in einem Wasserbad oder Dampfbad länger als üblich (in der Regel 1 bis 7 Stunden, in einigen Fällen bis zu 48 oder mehr) bei einer genau geregelten Temperatur erhitzt.
Die Temperatur ist meist viel niedriger ist als die normalerweise für das Kochen verwendete Temperatur.
Ziel des Vakuumgarens ist es, die Lebensmittel gleichmäßig zu kochen, um sicherzustellen, dass das Innere richtig erhitzt wird, ohne den Rand der Speisen zu sehr zu erhitzen.
Früher nur für Profis gedacht, ist sous vide (ausgesprochen sue-veed) eine Kochtechnik, die eine präzise Temperaturkontrolle ermöglicht, um konsistente Ergebnisse in Restaurant-Qualität zu erhalten. High-End-Restaurants verwenden seit Jahren Sous-Vide Cooking.
Die Technik wurde vor kurzem populär und auch für diejenigen interessant, die selbst kochen – dank erschwinglicher und bedienungsfreundlicher Sous Vide Präzisionskochgeräte wie den Sous Vide Sticks.
3. Wie verwenden Sie einen Sous Vide Stick?
Legen Sie einfach Ihr gewürztes Essen in einen Plastikbeutel und entfernen die gesamte Umgebungsluft, um eine Vakuumversiegelung zu erzeugen. Es gibt drei Möglichkeiten, dieses Versiegelung herzustellen:
- Verwenden Sie ein Vakuum-Siegelgerät und speziell entwickelte Beutel.
- Verwenden Sie die Methode „Wasserimmersion“: Legen Sie das Lebensmittel in einen verschließbaren Beutel und lassen Sie die eingepackte Speise langsam in eine Schüssel mit Wasser gleiten, sodass der Druck des Wassers die Luft durch die Oberseite des Beutels drückt. Sobald der größte Teil der Luft aus dem Beutel entwichen ist, verschließen Sie ihn vorsichtig knapp über der Wasserlinie.
- Verwenden Sie Reißverschlusstaschen und saugen Sie die Luft mit einem Strohhalm ab. Diese Methode wird nicht für rohes Fleisch empfohlen, aber Sie können sie für Obst und Gemüse verwenden.
Bei Kochen mit Sous Vide Stick dreht sich alles um die Beherrschung von Zeit und Temperatur. Diese beiden Faktoren bestimmen die endgültige Textur und den Geschmack Ihres Gerichtes.
Bei der Wahl der richtigen Gartemperatur geht es darum, die gewünschte Garzeit zu kennen. Die Kochzeit ist weniger streng, aber dennoch wichtig. Sous Vide Lebensmittel müssen lange genug kochen, um ihre Zieltemperatur zu erreichen und (in bestimmten Fällen) potenzielle Bakterien zu eliminieren.
Viele tierische Proteine haben auch eine Obergrenze für die Kochzeit – nach etwa vier Stunden beginnt ihre Struktur zu zerfallen und breiig zu werden. Häufig erhalten Sie zum Sous Vide Stick Rezepte sowie Zeit- und Temperaturvorschläge. Das Einhängethermostat kann dann mit jedem beliebigen Topf verwendet werden.
4. Welche Typen gibt es?
Sous Vide Sticks gibt es seit Jahrzehnten in Profiküchen auf der ganzen Welt, aber sie waren immer sperrig, teuer und mit komplexen Funktionen überladen.
Diese Art von Geräten fand schließlich Einzug in den gehobenen Fachhandel, blieb aber auf Köche und Verbraucher mit umfangreicher kulinarischer Erfahrung beschränkt. Kochshows, Social Media und Online-Communities haben das Wissen der Konsumenten über das Sous-Vide-Kochen gefördert, aber erst als Hersteller erste erschwingliche und einfach zu bedienende Endgerät herausbrachten, wurde Sous-Vide für den Heimkoch zugänglich.
Inzwischen finden Sie eine große Vielfalt an den praktischen Garhilfen. Ein Sous Vide Stick kann als Einhängethermostat gestaltet sein. Dies ist ein Sous Vide Stick, der das Wasser erwärmt und es im Topf zirkulieren lässt, um präzise Temperaturen gleichmäßig aufrechtzuerhalten.
Die Einhängethermostate sind eine erschwingliche und einfach zu bedienende Sous-Vide-Option. Sie sind nicht mit einem eingebauten Wasserbad ausgestattet, sodass sie sehr wenig Platz in Ihrer Küche beanspruchen.
Standalone-Sous-Vide-Geräte benötigen keine zusätzliche Ausrüstung, da sie sich an jeden Topf anpassen, den Sie bereits besitzen. Eine Alternative sind Sous Vide Wasserkocher.
Sie werden oft als Wasseröfen bezeichnet und vollständig in sich geschlossen. Aber im Gegensatz zu Einhängethermostaten lassen sie das Wasser nicht zirkulieren. Dies kann zu Inkonsistenzen in der resultierenden Textur des Lebensmittels führen – ein Nachteil gegenüber dem Sous Vide Stick.
5. Worauf müssen Sie beim Kauf eines Sous Vide Sticks achten?
Der Sous Vide Stick muss in Ihre Töpfe passen. Abhängig von den Töpfen, die Sie auf Ihren Herd verwenden, können Sie die Größe Ihres Sous Vide Sticks wählen.
Da das Kochen mit einem Sous Vide Stick ohnehin recht lange dauert, ist die Geschwindigkeit, mit der das Wasser erwärmt wird, nicht besonders wichtig. Die meisten Modelle besitzen 800 Watt Leistung, also sind durchaus in der Lage, Wasser auf die erforderliche Temperatur zu erwärmen.
Aber wenn Sie wissen, dass Sie große Töpfe mit Wasser verwenden werden, können Sie vielleicht einen Blick auf die 1100 Watt Sticks werfen. Die Temperaturkontrolle ist ein wichtiges Feature, denn sie ist es, die dem Kochen mit einem Sous Vide Stick gleichbleibende Ergebnisse verleiht.
Die Temperaturmessung sollte also möglichst genau sein. Abhängig von dem, was Sie kochen, können Sie die minimale Wassertiefe wählen, mit welcher der Sous Vide Stick eingesetzt werden kann.
Einige Sous Vides Sticks können über eine mobile App gesteuert werden oder Sie können Ihre Stimme mit Amazon Alexa zur Steuerung des Sticks einsetzen.
Wasser verdunstet beim Kochen mit Sous Vide Stick und es ist sehr wichtig, dass die Beutel immer in das Wasserbad getaucht wird. Einige Geräte lösen einen Alarm aus und/oder schalten sich ab, wenn der Wasserstand zu niedrig ist.
Eine weitere wichtige Sicherheitseinrichtung für Einhängethermostate ist das Schutzschild, das verhindert, dass die Kochbeutel die Heizschlange und die Pumpe berühren.
6. Welche Vorteile haben die Sous Vide Sticks?
Das Einlegen der Speisen in ein Wasserbad mit der Temperatur, die auf die gewünschte Endgartemperatur der Speisen eingestellt ist, verhindert ein Überkochen, da die Speisen nicht heißer werden können als das Wasserbad.
Beim konventionellen Kochen mit hoher Hitze, wie z.B. beim Braten im Ofen oder beim Grillen, wird das Essen einer Temperatur ausgesetzt, die weit über der gewünschten Innenkochtemperatur liegt.
Vor Erreichen der gewünschten Kochtemperatur muss dabei das Lebensmittel aus der hohen Hitze entfernt werden.
Wenn das Essen zu spät aus der Hitze genommen wird, wird es überkocht, und wenn es zu früh entfernt wird, wird es unterkocht. Durch die präzise Temperaturregelung beim Vakuumgarn und die Tatsache, dass die Wassertemperatur mit der Soll-Gartemperatur übereinstimmt, kann eine sehr genaue Regelung des Garvorgangs erreicht werden.
Außerdem kann die Temperatur und damit das Kochen in der Sous-Vide-Küche sehr gleichmäßig sein, auch bei unregelmäßig geformten und sehr dicken Nahrungsmitteln, wenn genügend Zeit zur Verfügung steht.
Die Verwendung von Temperaturen, die viel niedriger sind als beim herkömmlichen Kochen, macht das Essen besonders saftig, da die Zellwände in der Nahrung nicht platzen. Bei der Fleischzubereitung kann zähes Kollagen im Bindegewebe zu Gelatine hydrolysiert werden, ohne dass die Proteine des Fleisches so hoch erhitzt werden, dass die Textur zäh wird und Feuchtigkeit aus dem Fleisch verloren geht.
Ein gründliches Garen (und gegebenenfalls Pasteurisieren) des Gemüses unter Beibehaltung einer festen oder etwas knackigen Textur ist ebenso möglich. Das Vakuumgaren ermöglicht die Lagerung von gekochten Lebensmitteln, die noch immer verschlossen sind, für längere Zeit, was besonders für die Gastronomie nützlich ist.
Das Vakuum schließt Sauerstoff aus und das verhindert ein Verderben von Nahrungsmittelbestandteilen, die lange gekocht werden müssen und anfällig für Oxidation sind, wie z.B. Fett auf Fleisch, das bei längerer Exposition an der Luft ranzig werden kann.
7. Warum gelingen Speisen mit dem Sous Vide Sticks besser?
- Bessere Oberflächenwärme: Luft überträgt Wärme nicht so gut wie Wasser. Bei einer vakuumversiegelten Mahlzeit berührt mehr heißes Wasser die Oberfläche Ihrer Speisen, was zu gleichmäßigen Kochtemperaturen und schnelleren Garzeiten führt.
- Besserer Geschmack: Vakuumversiegelte Beutel sind luftdicht und versiegeln alle Geschmacksrichtungen, Säften und Aromen. Sie können Ihre Speisen sogar vor dem Kochen in der vakuumversiegelten Tüte marinieren
- Speisen bleibt länger frisch: Vakuumschweißgeräte dienen dazu, Lebensmittel länger frisch zu halten, sowohl im Kühl- als auch im Gefrierschrank. Da die Mahlzeit nach dem Kochen immer noch versiegelt ist, können Sie das Essen sogar kühl stellen und in ein Eisbad legen, bis Sie bereit sind, den Braten fertigzustellen.
- Sie können den Sous Vide Stick einstellen und müssen sich danach nicht weiter kümmern: Der Sous Vide Stick ermöglicht es Ihnen, Ihr Abendessen am Morgen vorzubereiten und auf den Ofen zu stellen, ohne dass es zu Brei verkocht wird, wenn Sie nach Hause kommen. Stellen Sie sich vor, Sie legen ein paar Eier in den Topf, gehen zur Bäckerei für frisches Brot, holen Kaffee und kommen dann eine Stunde später nach Hause, um perfekt gekochte Eier zu essen.
- Der Sous Vide Stick wirkt Wunder bei Gemüse: Eine beliebte Methode zum Kochen von Gemüse ist das Blanchieren. Blanchieren schließt die leuchtenden Farben des Gemüses ein und hält die Zellen perfekt zart und knackig. Das Gleiche gilt für Sous-Vide.
Beim Kochen mit dem Sous Vide Stick ist es wichtig, dass das Essen immer vollständig in Wasser eingetaucht ist, um gleichmäßige Kochtemperaturen und Sicherheit zu gewährleisten. Vakuumschweißgeräte entfernen die Luft aus dem Beutel vollständig, bevor Sie mit Ihrem Sous-Vide-Kochen beginnen.
8. Welche Nachteile kann das Kochen mit dem Sous Vide Stick haben?
- Zeitdauer bis zum Betrieb: Das Wasserbad auf die gewünschte Temperatur zu bringen dauert eine gewisse Zeit. Es hilft, mit heißem Wasser zu beginnen, was die Vorwärmzeit erheblich verkürzt.
- Mit einem Sous Vide Stick können Sie Fleisch schön zart garen, verlieren aber die Geschmacksverbindungen, die sich beim Anbraten und Rösten entwickeln. Aus diesem Grund empfehlen einige Köche, Ihr Fleisch oder Huhn vor dem Kochen mit dem Sous Vide Stick leicht anzubraten, um den Geschmack zu verbessern. Alternativ können Sie Ihr gekochtes Essen auch mit einem schnellen Anbraten beenden.
- Die Temperaturen können schwanken: Durch Verdunstungskühlung kann es kleine Temperaturschwankungen geben. Manche Geräte gleichen diese durch kontinuierliches Anpassen der Temperatur aus.
- Einige Lebensmittel schwimmen im Topf: Sous Vide Sticks werden oft als Einhängethermostate bezeichnet, weil sie das Wasserbad um die Lebensmittel herum zirkulieren lassen und erwärmen. Der Schlüssel dazu ist, dass das Essen in das Wasserbad getaucht wird und kocht. Bestimmte Lebensmittel, insbesondere Gemüse, schwimmen jedoch nach oben, so dass sie nicht richtig kochen können. Eine Lösung ist es, das in der Maschine enthaltene Gestell zu benutzen, um das Essen unter dem Bad festzuhalten.
- Aromen können zu stark ausgeprägt sein: Die Tatsache, dass die Vakuumversiegelung die Aromen verbessert, ist ein klarer Vorteil, aber sie kann auch Nachteile haben. Bestimmte Gewürze funktionieren nicht gut, wenn ihr Geschmack intensiviert wird, wie Lorbeerblätter oder Alkohol. Die Gewürze müssen daher manchmal reduziert werden.
- Bakterien: Bei niedrigen Temperaturen kann das Kochen von Lebensmitteln Krankheitserreger schnell entstehen lassen. Wenn Sie nicht auf die Garzeiten achten, können Ihre Lebensmittel kontaminiert werden. Darüber hinaus stellt das Kochen von Sous-Vide eine zusätzliche Gefahr dar, wenn Ihr Essen nicht richtig vakuumversiegelt ist oder Ihr Essen während der Zubereitung kontaminiert wird. Es ist auch wichtig zu erwähnen, dass Sie Vakuumbeutel verwenden müssen, die speziell für den Sous-Vide-Einsatz entwickelt wurden, da einige Kunststoffe Chemikalien in die Lebensmittel abgeben können.
9. Fazit
Mit einem Sous Vide Stick können Sie Lebensmittel schonend zubereiten. Die Temperaturen sind geringer als beim normalen Kochen und daher bleiben Vitamine besonders gut erhalten.
Achten Sie darauf, dass das Gerät zur Größe Ihrer Töpfe passt und bedenken Sie auch, dass Sie die Speisen vor dem Garen in einem Vakuum verpacken müssen.
10. Weitere Sous Vide Stick Tests und Berichte
Wir möchten unseren interessierten Lesern weiterführende Tests und Berichte auflisten um sich umfangreich informieren zu können. Da viele Testberichte im Internet häufig nicht die gewünschte inhaltliche Qualität umfassen, verweisen wir hier auf wissenswerte und hilfreiche Informationen aus dem Bereich Sous Vide Stick:
https://www.test.de/Sous-vide-Garer-im-Test-5264875-0/
https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/sous-vide-rezepte/
https://www.ekitchen.de/kuechengeraete/sous-vide-garer/ratgeber/garzeiten-14427.html